【推进现代职业教育体系建设改革重点任务系列培训】厉兵秣马 培训先行 ——我校举办职业教育专业教学资源库专题培训
时间:2023-11-08 来源: 作者:

为切实做好我校承接的“现代职业教育体系建设改革重点任务”项目申报及建设工作,推动学校教学数字化转型,加快专业教学资源库建设,实现优质教学资源共建共享,11月1日下午,我校在汇心湖校区图书馆一楼学术报告厅与鼓山校区崇德楼五楼会议室举办了职业教育专业教学资源库专题培训,本次培训为“推进现代职业教育体系建设改革重点任务系列培训”的第一场。特邀校内与校外专家进行指导培训,学校承接的20个专业教学资源库项目负责人及团队成员参加了培训活动。培训由教务处处长窦红平主持。

培训会上,我校数字媒体教研室主任金琼老师以徽派技艺传承与创新库的申报与建设为例,从相关政策与法规、项目建设背景、建设内容及范围、课程的应用与推广及相关经费的注意事项等方面进行了经验分享。

国家职业教育专业教学资源库专家、安徽工商职业学院方灿林老师从“怎么看”、“怎么干”、“怎么评”三个方面对职业教育专业教学资源库的政策、申报、建设与评价进行了解读,即:通过更高的政治站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光来“看”,通过完善建设方案、健全共享机制、突出特色创新来“干”,通过强化过程监测、强化分类评价、强化综合考评来“评”。

培训期间,两位专家对与会人员提出在教学资源库项目申报及建设过程中遇到的问题一一给予解答。各项目负责人及团队成员认真学习交流,一致表示对专业教学资源库建设有了更加深入的认识,进一步厘清了资源库建设思路、明确了建设方法。

此次培训旨在打造具有引领示范作用的专业资源库建设,推进学校优质数字教学资源建设与应用,为我高效开展现代职业教育体系改革项目打开了新思路、拓展了研究新路径。下一步,学校将继续组织开展系列培训,进一步推进学校现代职业教育体系建设改革重点任务的申报与建设,提升教师教育教学能力,推动学校教学信息化改革,为学校实现高质量发展作出新的贡献。