【2017教学工作年会系列报道之六】麦可思崔舒潮研究员应邀来我校在年会做报告
时间:2017-08-29 来源: 作者:

8月24日下午,麦可思研究院研究员崔舒潮应邀来我校在教学工作年会上作《内部质量保证体系的构建---教学诊改中的数据应用实例》和《从优秀到卓越---以悉尼协议为国际范式的专业建设》两个主题报告。会议由校党委副书记胡其云主持。

胡其云指出建立教学工作诊断与改进制度,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,是持续提高技术技能人才培养质量的重要举措和制度安排,对加快我院发展有着重要意义。当前我校的发展正处在转型升级、跨越发展的关键时期,专业建设是学校教学内涵建设的核心,学校办学特色的集中体现,是提高人才培养质量的关键和保证。

崔舒潮研究员给我们分享了内部质保体系的建设内容和组织架构,着重分析了我校毕业生跟踪调查数据,引出内部保障体系应如何构建,并为我们详细的介绍了质量检测体系的内容。为我校的内部保证体系构建提供借鉴。

崔舒潮研究员在《从优秀到卓越---以悉尼协议为国际范式的专业建设》报告中为我们阐述了三个部分的内容,即:范式转换的核心理念、悉尼协议标准项内涵、专业建设的流程再造。强调引入《悉尼协议》是大势所趋,新范式探索是走悉尼协议之路,《悉尼协议》建设的七大标准项是“培养目标、学生发展、毕业要求、课程建设、师资队伍、支持条件、持续改进”,并提出专业建设的流程再造两大路径,即成果导向的顶层设计路径和自我评量的持续改进路径。

麦可思作为第三方教育数据咨询和评估机构,可以为我校内部质量的体系的构建和专业建设的加强提供有力支撑,帮助我校实现以就业为导向、以结果评价为依据的数据化管理。

胡其云在总结时指出崔研究员胡报告信息量大、实用性强,对我校发展具有重要的现实意义。我们应进一步理清新时期的工作思路,高度重视诊断与改进工作,“改变从现在开始”。

新闻链接:专家简介

崔舒潮,麦可思研究院研究员。曾参与开发麦可思在校生全程跟踪评价、专业及院校建设咨询、学生社团与素养教育跟踪评价等,曾参与公司与澳门大学、境外大学以及中外合作办学高校的交流与合作,在高校验收评估、专业认证方面具有较多的数据应用方面的案例积累,是经验丰富的麦可思报告解读专家。