【教学改革与发展培训班系列报道之十二】全国高等学校教学研究中心教学研究室主任吴博应邀来我院作专题报告
时间:2016-09-05 来源: 作者:

8月29日上午,全国高等学校教学研究中心教学研究室主任、中国高教学会教学分会秘书长、爱课程中心主任吴博应邀来我院作《实践 创新 融合——以在线开放课为例》专题报告。报告会由周晓隆副院长主持。

吴博主任的报告分为四个部分:一、现状和趋势;二、认识与思考;三、探索与实践;四、成效与展望。吴博主任深入分析了我国高等教育人才培养存在的突出问题、课程建设、教学方法、教育信息化发展趋势。吴博主任强调在线课程的核心问题是课程定位和课程设计,课程内容是先导,资源建设是基础,可利用性是关键、优质+共享是目标,教师是灵魂,生态化是发展。

周晓隆副院长总结指出,吴博主任的报告使人深思、发人深省,给我们带来新思路、新手段、新方法,但是再先进的教学手段也颠覆不了教师的地位,再炫丽的技术手段也替代不了课堂的地位,我们会充分利用好“爱课程”的资源,进一步提升我院教师的教学能力和教学质量。

(文/窦红平 审/宋风长)

【吴博简介】

吴博,现任全国高等学校教学研究中心教学研究室主任,中国高教学会教学分会秘书长,爱课程中心主任,兼任四川大学创新实验室学术委员。主持国家重点科技、教育项目6项,先后荣获省级教学成果特等奖、一等奖2项,获国家第六届教学成果二等奖一项,国家科技教材二等奖一项,中国政府出版奖一项。开创首个全国高等教育教材信息系统,首创教育部项目网络申报评审平台,负责高等教育本科专业管理服务系统和质量工程等系统的建设和管理,创设我国在线开放课程最大门户“爱课程”网,实践创新方法与高等教育教学的融合与应用,开发了国内首个数学智能学习系统和自主产权的公式编辑器。