当前位置: 网站首页 >> 正文
踏上新征程 再创新伟业——我校召开本学期教学工作扩大会暨第一次教学工作例会
时间:2021-03-04 来源: 作者:

3月2日,我校在汇心湖校区图书馆627会议室和鼓山校区崇德楼三楼会议室举行了本学期教学工作扩大会暨第一次教学例会。校长邵一江教授、副校长周晓隆教授、纪委书记陶宁,相关职能处室负责人、各二级学院院长及副院长参加会议。会议由周晓隆教授主持。

陶宁就廉政建设重点提出四点要求,一要旗帜鲜明讲政治,强化政治监督,保证高质量发展;二要立足岗位讲作为,将业务、党建、监督抓在手上、抗在肩上;三要严以律己讲带头,杜绝改而不实;四要主动对标新时代形势新要求,奋力谱写合肥职业技术学院高质量发展新篇章。

教务处副处长(主持工作)窦红平布置了五项具体工作,一是安排开学前教学各项准备工作;二是布置“双基信息化平台”和“新教学日志平台”培训及使用工作;三是通报了“课程思政”微课大赛的报名情况并提出具体要求;四是汇报了“提质培优”工作的推进计划;五是解读了《安徽省2021年普通高校专升本考试招生工作操作办法》,并就我校组织学生参加专升本考试工作进行部署。教务处副处长吴义明对2021年技能大赛的工作从四个方面进行安排,一是抓好校赛;二是做好谋划,将技能大赛列入二级学院考核指标中;三是通报了假期线上备赛的情况;四是做好参赛师生心理辅导工作。科技处处长胥振国布置了2020年省级科研项目检查验收工作,说明了此次检查验收工作的范围、内容和方式,强调主要检查各项目的目标实现情况、研究进展、对存在问题的分析以及经费使用情况等。

周晓隆教授对四项重点工作提出明确要求,一是“课程思政”要做到“两个”全覆盖,即:教师全覆盖和课程全覆盖;二是“双基建设”要充分发挥教研室的作用,教务处要统筹规划对教研室主任的培训,二级学院院长要加强对教研室活动的指导,围绕解决实际问题、提升教师教学能力等方面积极开展各种形式的基层教研活动,形成教研室特色文化;三是“技能大赛”要与人才培养和教育教学融合,在设计人才培养方案过程中吸取大赛的经验,让更多学生受益,并加强专业社团建设,为学生提供锻炼平台;四是“提质培优”要做到“面”上推进和“点”上突破,每年组织1-2次项目推进会,遴选优秀项目重点打造。副校长周晓隆强调,我们既要埋头苦干,又要勤于思考,在改革中谋发展,在创新中求突破。

最后,邵一江教授从五个方面作总结讲话,一是关于二级学院“十四五”发展规划,对2月28日的专题汇报会予以充分肯定,同时也要求要尽快根据专家意见进行修改。二是关于“提质培优”工作,需要提前谋划,确定专人负责,“提质培优”工作关乎学校的内涵建设,有利于解决专升本、技能大赛等一系列问题。三是关于本科层次职业学校和本科层次职业教育专业的设置,强调落脚点在二级学院,并要进一步强化企业在职教本科建设中的主体地位。四是解读《2021年全国教育工作会议、全省教育局长会议精神涉及工作清单》,尤其是要聚焦“五找”——在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点;推进“五育”并举——德育铸魂行动、智育提质行动、体教融合行动、美育熏陶行动、劳动促进行动;实施职业教育“五大工程”——达标示范工程、产教融合工程、双师建设工程、改革试验工程、技能提升工程;实施教师队伍“五大工程”——师魂铸造工程、师资补充工程、师能提升工程、教师减负工程、尊师爱师工程。五是关于加强学校宣传工作,要求二级学院需注重在日常工作中收集典型案例或新闻素材,加大宣传报道力度,提升学校影响力。