• 校园首页
  • 网站首页
  • 加入收藏
图片新闻
当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文
聚焦双元育人 赋能产业发展——我校参加长三角双元制教育国际合作研讨会
时间:2021-07-08 来源: 作者:

由安徽省教育厅主办,合肥学院承办的“长三角双元制教育国际合作研讨会”于7月6日在合肥召开。

中共安徽省委教育工委书记钱桂仑到会致辞,德国汉斯·赛德尔基金会驻上海首席代表乔治·施泰德、德国驻沪总领馆文化和新闻公关领事韩茂良到会致辞,安徽省教育厅副厅长储常连作主旨报告,安徽省教育厅副厅长张庚家主持研讨会。长三角三省一市79所应用型本科院校、高等职业院校、中等职业学校、企业以及沪苏浙皖教育主管部门有关职能处室负责人170多名代表参加会议。我校校长邵一江教授和教务处副处长(主持工作)窦红平教授参加会议。

 

 钱桂仑在致辞中指出,“双元制”作为一种校企合作、产教融合的教学模式,其实施离不开企业的参与。企业深度参与专业培养方案、课程体系、教学内容及教学方式改革创新,全流程参与应用型本科人才高质量培养,为培养符合企业和行业需要的应用技术人才发挥了积极作用。他希望双方共同努力,推进产教融合、校企合作,促进“双元制”在安徽、在长三角、在中国生根结果,努力培养更多高素质应用型技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的人才和技能支撑。

 储常连以《坚持“四个统筹” 扎根江淮大地办大学》为题,从推动结构优化和高等教育发展;建设一流学科,服务创新创业;深化教育教学改革,探索应用型人才培养新模式;激活师生创新创业活力,实现创新引领创业、创业带动就业等四个方面作主旨报告。

 我校校长邵一江教授作题为《聚焦双元育人,赋能产业发展——合肥职业技术学院 “双元制”教学模式介绍》的典型发言和经验分享。从“学校育人思路、学校发展思路、构建双元育人模式、夯实双元育人基础”等方面解读了我校在双元育人方面的具体措施,并介绍了三个双元育人典型案例,即:与大陆马牌轮胎(中国)有限公司、与大众汽车集团(中国)、与北京博清科技有限公司等企业深度合作,实施双元育人。同时,还分享了我们学校已建成的“建筑实训工厂”在教育教学及社会培训方面所发挥的作用——填补了安徽省建筑实训工厂的空白,为“岗课赛证”综合育人提供实践载体,为服务行业技能培训搭建平台。此外,还简要介绍了学校基本情况及学校“五大战略”。邵一江教授的报告获得与会人员的高度评价!

 未来,学校将紧抓发展机遇,持续深化双元制教育教学改革,大力推进“产业-专业-就业”三业一体的“双元育人”培养思路,为社会输送高素质技术技能人才。


鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路 汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:syj@htc.edu.cn 新闻邮箱:news@htc.edu.cn 版权所有:合肥职业技术学院 皖ICP备05003777号 皖公网安备 34018102340182号