• 校园首页
  • 网站首页
  • 加入收藏
规章与制度
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 规章与制度 >> 正文
合肥职业技术学院课程教学大纲编制和执行的有关规定
时间:2018-02-26 来源: 作者:

课程教学大纲(以下简称“大纲”)是对专业人才培养方案所确定的课程和实践、实习环节全面规划其教学目标、内容、基本要求、教学方式、学时分配、考核标准等纲领性文件;是教师组织教学全过程以及检查教学质量的主要依据;是提高教学质量、实现规范化教学的重要措施。为了加强对“大纲”编制工作的指导,特制定本规定。

一、编制原则

1.大纲必须体现党的教育方针和国家教育法规,以“三个面向”为指导。大纲要体现改革精神,不能仅仅服从于某本教材或某一时期的特定体例,要使每门课程在培养高等职业技术人才的教学过程中发挥应有的作用。

2.大纲要准确地贯彻专业人才培养方案所体现的目标要求。各门课程的大纲要服从专业人才培养方案的整体要求,相同课程在不同专业的人才培养方案中应有所区别。

3.大纲必须明确本门课程在专业人才培养方案中的地位、作用和任务。规定教学基本要求,注意与有关课程的衔接。

4.大纲的基本内容应体现学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能。

5.贯彻理论联系实际的原则,以“必需、够用”为度,同时为学生后续发展应保证课程基本的科学性、系统性。

6.大纲要体现基本教学内容的选择、教学环节的安排、教学时数的分配、教学方法的改进等方面进行探索,以促进教学改革,提高教学质量。

7.在制订和修订大纲时,充分调研,广泛征求意见。对于不同专业开设的同一门课程,可编写一个大纲,但要根据不同专业对教学内容与目标要求作具体说明;对教学要求和课时数差别较大的,则应分别制订大纲。

8.所有开设的课程,必须在开课前完成该课程大纲的制定。

9.独立开设的实训课程应单独编写大纲。

二、编制“大纲”的要求

1.大纲编写由二级学院组织实施,教研室主任组织相关任课教师编写,特别是专业带头人、骨干教师、有高级职称的教师都有承担编写“大纲”的职责。

2.大纲教研室主任初审,二级学院负责人审核,报院教学工作委员会审定,经分管校长签署后下发执行。

三、课程教学大纲的主要内容

1.课程任务和性质(简要介绍本课程的性质、地位和作用、适用专业)

2.教学目的和要求

3.教学总时数分配

4.教学内容和课时分配

5.实践教学内容、课时分配和实践、实训场地(有实践内容但在专业人才培养方案中不独立设课的课程填写)

6.本课程与其他课程的关系

7.考试内容、考核方法及考试用时、考试要求、命题要求

8.考试方法及考试用时

9.推荐教材及参考书目

四、“大纲”的执行和检查

1.任课教师应严格按照大纲撰写授课计划、进行备课和授课。

2.教研室主任应经常检查任课教师对大纲执行情况,并以此作为教研室活动重要部分。二级学院分管教学负责人应在期中、期末定期检查全二级学院教师执行大纲的情况,组织小结和交流,及时解决教学中存在的问题,推广教学经验。

3.课程大纲一经审定,要认真执行,确保其严肃性。任课教师可以根据教学对象的特点做适当调整,但不得随意删减重点和难点。

4.教务处、实验(训)中心应每学年组织有关专家对各门课程的大纲进行评议,不合格或不规范的大纲应退回重新编制或修订。

 

附件:教学大纲编写格式

 


附件:

教学大纲编写格式

   ××××……》课程教学大纲(二号黑体)

   一、课程基本信息(小四号黑体)

课程代码

 

课程性质

(必修课/任选课)

课程名称

 

总学时数

 

讲课

学时

 

实验

学时

 

上机

学时

 

习题课学时

 

开课单位

 

适用专业

 

先修课程

 

选用教材

1.书名.编者.出版社,出版年

主要教学参考书

1.书名.编者.出版社,出版年

2.书名编者.出版社,出版年

考核方式

 

本课程在

专业课程

体系中的

地位和作用

   二、教学安排及方式

1.总学时        学时,讲课        ,实验        学时。
2.学时分配表:

教学环节

教学时数

课程内容

讲课

实验

习题课

讨论课

上机

参观或看录像

小计

 三、教学内容及基本要求

第一章×××××

教学目的和要求:(五号黑体)

教学重点和难点:

教学方法和手段:

第一节×××××

1.1.1×××××

1.1.2×××××

第二节×××××

1.2.1×××××

1.2.2×××××

1.2.3×××××

 复习与作业要求:

 考核要点:

辅助教学活动:

 

 第二章  ×××××

  、课程教学的有关说明

 1.本课程内外学时比例,平均周学时

2.本课程自学内容及学时

3.课内习题课的安排及学时

4.利用现代化教学手段内容及学时

5.对学生能力培养的要求

 

制定(修订人):                                 审核人:

 

制定(修订)时间                               审核时间:

 

 


鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路 汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:syj@htc.edu.cn 新闻邮箱:news@htc.edu.cn 版权所有:合肥职业技术学院 皖ICP备05003777号 皖公网安备 34018102340182号